da_maggio (da_maggio) wrote,
da_maggio
da_maggio

Category:

По следам "Талантливого мистера Рипли"

Недавно пересмотрела «Талантливый мистер Рипли» (The Talented Mr. Ripley). Режиссер – Энтони Мингелла. В главных ролях: Мэтт Дэймон, Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу. Помимо блестящей игры троицы, отметила роскошные костюмы. Их авторы – Гари Джонс и Энн Рот. Результаты работы этой пары зрители могли оценить как в другом фильме Мингеллы («Английский пациент»), так и в ряде известных лент. А за костюмы к «Талантливому мистеру Рипли» художники были выдвинуты на номинацию Оскара, но заветная статуэтка ушла к их коллеге, Линди Хемминг, за фильм «Кутерьма».

В первую очередь бросается в глаза одежда Дикки Гринлифа, прекрасно сыгранного Джудом Лоу. Дикки, любимец женщин и баловень судьбы, вырос в богатой семье и не ограничен в средствах. Типичный мажор, как сказали бы сейчас. Он играет на саксофоне, обожает джаз, как, впрочем, и вся «продвинутая» молодежь того времени. Яркая внешность и обаяние вкупе с переменчивым характером дали гремучую смесь. Та же яркость прослеживается и в манере одеваться. Одежда для этого персонажа служит не только по прямому назначению, но и еще одним средством самовыражения.

На экране конец 50-х годов прошлого века, а наряды героев и сейчас выглядят вполне современно.

Кадр из фильма, теплое и расслабленное Средиземноморье. На Дикки Гринлифе пижонские белые штаны чинос, куртка и спортивная обувь в тон. Не зная, можно решить, что снимок сделан не так давно.



Те же брюки, но в сочетании с лоферами на следующим кадре. Героиня Гвинет Пэлтроу, Мардж, одета в бриджи, свитер и спортивные тапочки. Все вполне в духе «кэжуал». В отличие от Дикки и Мардж, Том Рипли демонстрирует другое направление. Голубая сорочка, синие брюки и коричневые туфли – хрестоматийный образ поклонника классического стиля.



А здесь в сорочке уже Дикки. Галстук в серо-голубую полоску подобран в тон. Одежда, которая без чопорности демонстрирует статус своего владельца. Интересная деталь – шляпа pork-pie.





Джуд Лоу не только умеет, но и любит носить этот головной убор. Разные виды шляп актер предпочитает и в обычной жизни.





Не менее интересны в фильме и женские костюмы. Топ, легкая блузка, а также расклешенная юбка-миди с ярким принтом – наряд для летнего отдыха на все времена.



А мода на купальники в ретро-стиле актуальна и в этом году.







На протяжении фильма можно заметить, что образы дам романтичны, а стиль Рипли становится более непринужденным. Кожаные лоферы, темная водолазка и замшевая куртка комфортны и вполне пригодны для модного ансамбля 2018.



Образы Мэридит в исполнении Кейт Бланшетт подчеркнуто элегантны. Приталенный плащ с мягкой линией кроя не скрывает фигуру. Важная  деталь женских нарядов – аксессуары. Платки, шарфы и перчатки делают образ утонченным.





И, конечно, меха. Шуба и шляпка-таблетка Мардж – составляющие костюма, говорящие о том, что девушка принадлежит к «золотой молодежи».



Но фильм заслуживает просмотра не только благодаря роскошным нарядам. Он стал достойной экранизацией одноименного романа Патриции Хейсмит.

И небольшой ролик  с фрагментом.

Tags: кино, одежда в кино
Subscribe

  • Ботфорты

    Зимой 2017–2018 вернулась мода на ботфорты. Этот вид обуви имеет как сторонников, так ярых противников, которые считают ботфорты вульгарными.…

  • Цветные колготки

    Не за горами декабрь, значит, давно пора надевать колготки. Если еще 10–15 лет назад цветные колготки были уделом девочек-подростков, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ботфорты

    Зимой 2017–2018 вернулась мода на ботфорты. Этот вид обуви имеет как сторонников, так ярых противников, которые считают ботфорты вульгарными.…

  • Цветные колготки

    Не за горами декабрь, значит, давно пора надевать колготки. Если еще 10–15 лет назад цветные колготки были уделом девочек-подростков, то…